Новости

Российские артисты показали народное искусство в Зимбабве

В столице Зимбабве, городе Хараре, впервые состоялись Дни духовной культуры России. Об этом сообщает новостной отдел Международной ассоциации молодёжных организаций «МАМО»

По словам посла Российской Федерации в Республике Зимбабве Николая Красильникова, визит российских артистов – результат договоренностей между представителями Минкультуры обеих стран, достигнутых в 2024 году на Санкт-Петербургском международном форуме объединенных культур.

Ключевым событием программы стало выступление Государственного ансамбля песни и танца «Алтай» имени А. Ф. Березикова. Коллектив представил программу «Я России почувствую душу», включающую 16 вокально-хореографических и вокальных номеров. Зрителям были исполнены такие композиции, как «Наше золото – мой Алтай», «Сибирь родная», «Казачья воля», «Под дугой колокольчик поет», «Калинка», «Подмосковные вечера».

Специально для аудитории в Зимбабве был подготовлен номер «Барыня по-африкански», в котором артисты соединили элементы русского танца с африканскими традициями. Кроме того, они провели мастер-класс «Традиционный русский танец как основа духовно-нравственного воспитания».

По словам директора ансамбля Елены Березиковой, гастроли стали не только возможностью представить национальное искусство, но и поводом для взаимного культурного обмена.

«Участвовать в Днях духовной культуры России в Зимбабве, представлять страну и свой регион, знакомить с традициями нашей любимой родины зрителей другой культуры – это огромная честь и радость. Но самое главное в этих гастролях – это обмен творческими энергиями, от которого мы сами неизменно подпитываемся. Для нас, живущих в глубинке России, в Сибири, в Зимбабве все кажется очень контрастным: от национального искусства до особенностей климата. Эти гастроли подарили нам невероятные впечатления, новые импульсы для творчества и новых друзей», – отметила она.

Одновременно с концертной программой были организованы две выставки: «Многонациональная Россия» Русского географического общества и «Кижи – возрожденный шедевр» музея-заповедника «Кижи».

По завершении Дней духовной культуры артисты ансамбля «Алтай» были приглашены в город Марондеру для проведения творческих встреч со студентами.

Директор местного музыкального образовательного учреждения Тереза Ковини выразила благодарность за выступление и подчеркнула важность культурного обмена.

«Качество музыки, мелодика песен, колорит национальных костюмов, интерпретация движений – я впервые вижу такое. Это большая честь – познакомить студентов с культурой России», – сказала она.

Мероприятие направлено на развитие культурного диалога и расширение гуманитарного сотрудничества между Россией и странами Африканского континента.

Фото: Дни духовной культуры России
Источник: ТВ БРИКС

https://t.me/WORLDMAMO/676